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아삭아삭함이 매력 "오이 김치"
 
플러스쿡 조회수 9,818   등록일자 2007-05-08 02:37:11   

오이 소박이와 크게 다를게 없지만, 오이 소박이가 오이를 열십자로 갈라 속을 채운다면,
오이김치는 그냥 간단하면서도 손쉽게 오이를 토막 내서 양념에 버무린 김치 입니다.
싱싱한 부추와 오이로 아삭아삭한 오이김치 한번 담가 보세요.
여름철 입맛 없을때 물 말은 밥에 먹으면 최고의 반찬이 됩니다.


주재료 
오이 7개, 부추 한줌, 양파 1개, 찹쌀풀 또는 밀가루풀 1컵, 고춧가루 6큰술, 액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술,
설탕 1큰술, 소금 1/2큰술.

조리방법
1. 오이는 꼭지와 밑동을 제거한 후 소금으로 문질러 씻은 후 5cm크기로 토막을 내어 4등분 합니다.
2. 물 6컵에 소금 2큰술을 넣고 끓여 뜨거운 상태에서 소금물을 오이에 부어 30분 정도 절이세요.
3. 절여진 오이는 찬물에 헹궈 물기를 최대한 제거 해 줍니다.
4. 부추와 쪽파, 양파는 깨끗이 손질하여 먹기 좋게 썰어주세요.
5. 찹쌀풀 또는 밀가루 풀에 분량의 양념을 넣고 양념을 섞어주세요.
6. 커다란 볼에 양념과 오이를 넣고 골고루 버무리세요.
7. 밀폐용기에 차곡차곡 담아 보관합니다.
8. 2~3일 후 꺼내어 접시에 담아 내시면 완성된 아삭아삭한 오이김치를 맛 보실 수 있답니다.

조리팁
오이김치는 부추가 들어갔기 때문에 오래 버무리면 풋내가 납니다.
살짝 버무려 주시는 거 잊지 마세요.



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