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오이의 변신은 무죄 "오이 백김치"
 
플러스쿡 조회수 7,428   등록일자 2007-05-08 02:30:30   

흔히 '백김치' 하면 배추를 절여 갖은 고명을 얹어 시원하게 먹는 백김치만 생각나는데요,
오이로도 시원하면서 칼큼한 맛을 내는 백김치를 만들어 보세요.
서양에는 피클이 있고, 동양에는 "오이 백김치"가 느끼한 입맛을 사로 잡아 줍니다.
개인적인 입맛의 차이가 있겠지만, 약간 시큼하게 익었을때게 제맛인것 같아요.


주재료 
오이 10개, 꽃소금 1/2컵, 무 1/4토막, 쪽파 5대, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 설탕1큰술, 멸치액젓 2큰술, 홍고추 3개,
소금 1큰술, 새우젓 국물 2큰술.
백김치 국물 : 물 5컵, 꽃소금 2큰술.

조리방법
1. 오이는 밑동과 꼭지를 자르고 깨끗이 씻어 4cm 정도의 길이로 토막을 냅니다.
2. 토막낸 오이는 속을 도려낸 후 꽃소금 1/2컵을 뿌려 1시간 정도 절여줍니다.
3. 무는 깨끗이 씻어 오이와 같은 크기로 채를 썰어줍니다.
4. 쪽파도 큼직하게 썰어주시고, 홍고추는 씨를 제거한 후 잘게 채를 썰어줍니다.
5. 준비한 무, 쪽파, 홍고추에 다진마늘과 액젓, 설탕, 소금, 생강을 넣고 버무려 숨을 죽이세요.
6. 숨이 죽은 속을 도려낸 오이 속에 꽉꽉 눌러 채워줍니다.
7. 밀폐용기에 차곡차곡 속을 채운 오이를 담아주세요.
8. 백김치 국물을 그 위에 부어주세요.
9. 2~3일 후 꺼내 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아 내면 완성입니다.

조리팁
오이의 속을 꽉꽉 채워주지 않으면 썰어 낼때 속이 빠져나와 지저분 해 집니다.
반드시 꽉꽉 채워 주세요.



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