1,987
6,221,750

호떡믹스로 아주 특별한 피자...
   사각클럽 샌드위치 만들기
   접착식 벽지 질문이요~
   삶을 여유롭게 만드는 지혜로...
   구내염일 때
공익배너 - 굿네이버스

배추김치가 쓴 이유

돼지줌마 조회수 26,728   등록일자 2007-10-23 09:48:33   
배추김치를 담근는데 익으면서 쓴 맛이 나네요
원인이 무엇때문인지
남은 김치는 버려야 하나요
남은 김치 처리에 관해서도 고수님들 알러주세요
  본 질문은 답변등록시 적립금 1원이 기본 지급되며, 답변채택시 적립금 0원이 추가 지급됩니다
본 게시물의 저작권은 돼지줌마님에게 있으며, 저작권자의 허락 없이 이 글의 전부 또는 일부를 퍼가실 수 없습니다.
글의 내용을 인용하실 경우에는 반드시 출처와 저작권자를 명시하셔야만 합니다.
댓글댓글 : 6 목록
꽃돼지 2007-10-23 10:17:41 댓글삭제
소금기를 잘 안빼면 그런거 같은데요 ?????????
찌게해서 드셔도 쓴맛이 날까요 ...
익혀서 김치찌게해드셔보세요
꿀물 2007-10-23 10:35:49 댓글삭제
과정보다는 재료에 문제가 있는것 같은데요?
소금이나 양념에 문제가 없었는지 확인해 보시구요.
이미 쓴 맛이 나는 김치를 다시 살릴 수는 없구..
헹궈서 김치 만두를 해 드시는건 어떨지요..
수선화 2007-10-23 11:03:47 댓글삭제
담그는 과정도 못보고, 맛도 못봐서 뭐라 단정짓기는 곤란하지만요..
예전부터 소금이 좋지 않으면 김치가 쓰죠.
주부들이 내년에 먹을 소금을 올해 사서 염기를 빼는게 같은 원리 아닐까 싶네요.
염기 제거 안한 소금으로 배추 절이셨으면 아마도 씁쓸한 맛이 났을것도 같습니다.
그래도 마늘이니 젓갈이니 들어간 만큼 버리시지 마시구요..
볶아 드시던가, 돼지고기 좀 넣고 푹 끓여서 김치찜을 해 드시든가 하세요
사모님 2007-10-23 11:12:56 댓글삭제
천상 그냥은 못 드시겠구먼유..
양념 헹궈서 국멸치좀 냄비에 넉넉히 깔구, 배추 올리구서 된장을 심심하게 풀어유.
그리고 한번 끓인다음에 약불에서 은근하게 지져유.
된장 맛으루다 먹을만 할거구먼유
죽은바버 2007-10-23 15:10:29 댓글삭제
시중에 유통되고 있는 중국산 소금을 쓰신게 아닌가 싶네요..
중국산 소금을 사서 낭패 보는 경우가 종종 있다고 하더군요..
배추 자체가 쓴배추가 있기는 하지만....

배추를 좀 씼어서 드셔 보세요..
양념에 설탕이나 뉴슈가 생강이 많이 들어가도 좀 쓰기는 한데..
양념에 문제가 있다면 배추를 씼어서 드셔 보셨을때 배추가 쓰지 않을것이고
씼었는데도 쓰면 그건 배추나 소금에 문제가 있겠죠..
무를넙적 넙적 썰어 소금에 살짝 절였다가
배추사이사이에 끼워 넣으세요..양파와 부추, 당근등을 좀 채썰어 넣어 주셔두 좋구요..
고춧가루도 좀더 넣으시구요..
물이 약간 생기기는 하겠지만 쓴맛은 훨씬 덜해 질꺼예요..
아니면 푹익히신 후..
1. 설탕과 양파같은 야채 많이 넣고 김치찌개 끓여 드시던가요..
2. 물에 씼어 담가 놓았다가 꼭짠후 깨소금 참기름 마늘 설탕 파넣고 무쳐 드세요..
3. 씻어서 물 많이 붓고 솥에다 돼지 등뼈 좀 넣고 푹 끓이세요.. 청양고추 마니
4. 씻어서 만두속 하세요.. 야채 마니 넣으시구요..
포도알 2007-10-23 22:10:38 댓글삭제
어머님들 말씀 으론 간수를 충분히 빼준게 아니면 김치가 쓰다 하시더라구요..
전 해마다 썼어요...빼느라고 했는데도..ㅠㅠ

번호 제목 질문자 조회 날짜 내공 결과
1155 요리법  사정 지연제 ▥ 여성 최음제 ♪   ltaiiqyg 0 07:20:28 0 진행중
1154 요리법  비그알엑스 프리미엄골드 △ 비아그라복용...   ltaiiqyg 0 07:12:44 0 진행중
1153 요리법  비그알엑스 가격┕ 5mSM.JVG982....   ltaiiqyg 0 06:29:17 0 진행중
1152 요리법  호산당♠ se9Y.YGs542.COM ♠발...   ltaiiqyg 0 06:24:14 0 진행중
1151 요리법  코리아비아그라모델 ○ 발기부전 치료법 ◆   ltaiiqyg 0 05:39:04 0 진행중
1150 요리법  신양단이벤트 ▦ 감기에 좋은 음식 ╀   ltaiiqyg 0 05:31:19 0 진행중
1149 요리법  데카원사용후기⌒ ucAC。JVg982。...   ltaiiqyg 0 04:42:21 0 진행중
1148 요리법  코리아 비아그라♥ 2P0。JVG982.COM...   ltaiiqyg 0 04:40:39 0 진행중
1147 요리법  성욕감퇴 ▣ 오메가3효능 ㎈   ltaiiqyg 0 03:46:39 0 진행중
1146 요리법  비아그라 후기 ▥ 조루치료법동영상 〓   ltaiiqyg 2 03:44:57 0 진행중
1145 요리법  제네럴㎰ 17GY。YGs542.CoM ㎰...   ltaiiqyg 3 02:56:07 0 진행중
1144 요리법  와이웍스┡ ppDP。YGS542.COM ...   ltaiiqyg 3 02:55:28 0 진행중
1143 요리법  오르빅은어디서사나요 ♧ 누에환의효능 ㎢   ltaiiqyg 2 02:05:42 0 진행중
1142 요리법  자이데나 가격 ♨ 비씨약국구매대행 ㎠   ltaiiqyg 2 02:05:09 0 진행중
1141 요리법  제네럴㎫ 8lVL.JVg982。COM ㎫...   ltaiiqyg 2 01:16:17 0 진행중
1140 요리법  아연영양제추천㎓ oq5A。YGs542.C...   ltaiiqyg 2 01:15:18 0 진행중
1139 요리법  수원길맨 ○ 물방울 가슴성형전후 ♪   ltaiiqyg 3 00:27:43 0 진행중
1138 요리법  웅기단효능 ♥ 약국ap2580닷컴 #   ltaiiqyg 3 00:20:26 0 진행중
1137 요리법  밤 삶기? 찌기? 댓글3  륜박사 20385 2010/10/04 0 진행중
1136 구입관련  훈제오리 어떻게 드세요? 댓글2  7옥타브 16937 2010/02/09 0 진행중
1135 기타  파는 샌드위치VS만든 샌드위치 댓글2  해품달폐인 16185 2010/01/06 0 진행중
1134 요리법  고구마 샐러드 만드는법 댓글2  초코칩쿠키 16644 2009/10/14 0 진행중
1133 요리법  간장게장 질문 있어요~ 댓글2  때리지마 15950 2009/10/07 0 진행중
1132 요리법  추어탕 요리법 알려주세요~ 댓글3  청결한똥파리 11693 2009/09/16 0 진행중
1131 손질법  고구마줄기나물이요 댓글1  쌔댁 9033 2009/08/19 0 진행중
1130 요리법  감자전 들러붙지 않나요? 댓글1  계란말이 8826 2009/07/16 0 진행중
1129 식재료  공부하는 아이들 추천메뉴 댓글2  계란말이 7943 2009/07/07 0 진행중
1128 요리법  감자 맛있게 삶는 방법 좀.. 댓글1  크림치즈 8842 2009/07/03 0 진행중
1127 요리법  냉면이나 냉국수 육수 댓글3  화장빨 9657 2009/07/01 0 진행중
1126 손질법  매실 쪼갤까요? 그냥할까요? 댓글2  달레반 8685 2009/06/05 0 진행중
플러스쿡소개  개인정보취급방침  저작권정책  개인이메일수집거부  관리자에게 메일보내기
행복한 요리세상 플러스쿡
웹마스터 : 강기진,  연락처 : 010-2592-2953,  E-mail : kangkijin@naver.com