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배추김치가 쓴 이유
 
돼지줌마 조회수 26,728   등록일자 2007-10-23 09:48:33   
배추김치를 담근는데 익으면서 쓴 맛이 나네요
원인이 무엇때문인지
남은 김치는 버려야 하나요
남은 김치 처리에 관해서도 고수님들 알러주세요
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댓글댓글 : 6 목록
꽃돼지 2007-10-23 10:17:41 댓글삭제
소금기를 잘 안빼면 그런거 같은데요 ?????????
찌게해서 드셔도 쓴맛이 날까요 ...
익혀서 김치찌게해드셔보세요
꿀물 2007-10-23 10:35:49 댓글삭제
과정보다는 재료에 문제가 있는것 같은데요?
소금이나 양념에 문제가 없었는지 확인해 보시구요.
이미 쓴 맛이 나는 김치를 다시 살릴 수는 없구..
헹궈서 김치 만두를 해 드시는건 어떨지요..
수선화 2007-10-23 11:03:47 댓글삭제
담그는 과정도 못보고, 맛도 못봐서 뭐라 단정짓기는 곤란하지만요..
예전부터 소금이 좋지 않으면 김치가 쓰죠.
주부들이 내년에 먹을 소금을 올해 사서 염기를 빼는게 같은 원리 아닐까 싶네요.
염기 제거 안한 소금으로 배추 절이셨으면 아마도 씁쓸한 맛이 났을것도 같습니다.
그래도 마늘이니 젓갈이니 들어간 만큼 버리시지 마시구요..
볶아 드시던가, 돼지고기 좀 넣고 푹 끓여서 김치찜을 해 드시든가 하세요
사모님 2007-10-23 11:12:56 댓글삭제
천상 그냥은 못 드시겠구먼유..
양념 헹궈서 국멸치좀 냄비에 넉넉히 깔구, 배추 올리구서 된장을 심심하게 풀어유.
그리고 한번 끓인다음에 약불에서 은근하게 지져유.
된장 맛으루다 먹을만 할거구먼유
죽은바버 2007-10-23 15:10:29 댓글삭제
시중에 유통되고 있는 중국산 소금을 쓰신게 아닌가 싶네요..
중국산 소금을 사서 낭패 보는 경우가 종종 있다고 하더군요..
배추 자체가 쓴배추가 있기는 하지만....

배추를 좀 씼어서 드셔 보세요..
양념에 설탕이나 뉴슈가 생강이 많이 들어가도 좀 쓰기는 한데..
양념에 문제가 있다면 배추를 씼어서 드셔 보셨을때 배추가 쓰지 않을것이고
씼었는데도 쓰면 그건 배추나 소금에 문제가 있겠죠..
무를넙적 넙적 썰어 소금에 살짝 절였다가
배추사이사이에 끼워 넣으세요..양파와 부추, 당근등을 좀 채썰어 넣어 주셔두 좋구요..
고춧가루도 좀더 넣으시구요..
물이 약간 생기기는 하겠지만 쓴맛은 훨씬 덜해 질꺼예요..
아니면 푹익히신 후..
1. 설탕과 양파같은 야채 많이 넣고 김치찌개 끓여 드시던가요..
2. 물에 씼어 담가 놓았다가 꼭짠후 깨소금 참기름 마늘 설탕 파넣고 무쳐 드세요..
3. 씻어서 물 많이 붓고 솥에다 돼지 등뼈 좀 넣고 푹 끓이세요.. 청양고추 마니
4. 씻어서 만두속 하세요.. 야채 마니 넣으시구요..
포도알 2007-10-23 22:10:38 댓글삭제
어머님들 말씀 으론 간수를 충분히 빼준게 아니면 김치가 쓰다 하시더라구요..
전 해마다 썼어요...빼느라고 했는데도..ㅠㅠ


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